学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告

郭沛俊教授“一次性决策理论”报告会在我中心举行

信息来源:发布者: gljc时间:2014-08-14
     

2014814日下,山西省第五批“百人计划入选者、日本横滨国立大学Yokohama National  University经营管理学院郭沛俊教授在中心作了题为“一次性决策理论 One-Shot Decision Theory”的学术报告。山西省第四批“百人计划”入选者、英国诺丁汉大学刘卫民教授应邀联手,二位“百人”共同为管理与决策研究中心的金融工程与风险管理团队成员和供应链管理团队成员呈上了一次学术气氛浓郁、互动交流活泼的研讨会。
    郭沛俊教授十多年来潜心研究不确定性系统下的决策分析问题,特别在基于可能性理论的知识表达、抽取及多目标决策、评价投资分析等方面,有他自己独到的理论和见解,其研究成果在国际管理学TOP期刊发表。郭沛俊教授在国际上首次提出的一次性决策理论,克服了现有不确定性系统下决策理论中的两个不可逾越的难题①非重复事件的不确定性很难用概率测度来描述;②虽然一次性决策只能产生唯一一个结果,但现有的决策理论用决策所带来所有的可能结果来评价这个决策。“一次性决策理论”用以非加法测度为基础的可能性理论来描述事件发生的不确定性。郭教授将该理论应用于个人房地产投资和新产品市场的最优生产决策问题在决策理论的发展和应用中做出了开拓性的工作,在国际同行中产生了较大的影响力和较高的知名度。报告会上,郭沛俊教授对现有的决策理论进行了概括总结,重点阐述了“一次性决策理论”提出背景及主要理论观点,并将“一次性决策理论”与“期望效用理论”进行了详尽比较,最后介绍了“一次性决策理论”目前的研究进展和未来的研究展望

报告会后,刘卫民教授及金融工程与风险管理团队成员与郭沛俊教授进行了深入交流和讨论,探讨了进一步合作方向和领域。沛俊教授和刘卫民教授联手合作、协力指导管理科学与工程学科团队,是促进山西大学管理科学与工程学科迅速成长的创新举措,促进“金融工程与风险管理”研究方向和“供应链管理”研究方向的合作研究,必将进一步推动我校管理科学与工程学科竞争力的提升,为中心及学院研究人员和青年教师搭建了一个更广阔的科研合作平台。