学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告

刘卫民教授为第十六届中国管理科学学术年会作主题报告

信息来源:管理与决策研究所发布者: 管理与决策研究所时间:2014-10-20
     
2014年10月18日下午,山西省“百人计划”专家刘卫民教授应邀出席了在山西大学召开的第十六届中国管理科学学术年会,并作了大会主题报告“Liquidity gains and the long-term performance of acquiring firms ”,就流动性与收购公司在收购行为发生后的长期业绩关系做了精彩汇报。
        刘教授的报告从两个问题入手展开分析,①收购事件会影响收购公司的流动性吗?②对收购方来说改善流动性的财富意义在哪?报告以1979-2011年所有美国上市和非上市的收购公司的2186个样本为研究对象,流动性指标选取了Datar 等(1998)的换手率指标、Amihud (2002)的价格影响指标、Corwin & Schulz (2012)的基于每日高低价计算的有效交易成本指标和Liu (2006)的不交易概率指标。刘教授结合了事件时间方法和传统的日历时间方法,不仅克服了买并持有异常收益(buy-and-hold abnormal return )方法计算的异常收益截面相关的缺点,也弥补了传统日历时间方法度量长期投资业绩不精确的不足。实证分析中,每年形成两个组合并持有3-5年,然后计算持有组合3-5年后每个组合的月平均收益。通过分析发现:收购方在收购完成后有显著的流动性改善;通过市值和账面市值比两个特征得到的匹配公司不能匹配收购方的流动性特征和流动性风险;收购方在完成收购后之所以业绩低于同类公司是由于低的流动性风险。
        刘卫民教授的报告严谨科学、条理清晰,既体现了研究的广度,也体现了研究的深度,赢得了与会学者的热烈掌声。报告结束后,刘教授与参会学者进行了积极交流,会场气氛热烈。