学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告

中国科学院杨晓光研究员应邀来中心讲学

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2014-04-11
      2014年4月4日,管理与决策研究中心邀请中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光研究员,在会议中心第三会议室作了“相濡以沫还是相忘于江湖:从金融传染看社会运行”的专题报告。报告会由山西大学副校长、管理与决策研究中心主任刘维奇教授主持,管理与决策研究中心的研究人员、经济与管理学院的博士生、硕士生及部分本科生等聆听了报告。
        报告会上,杨晓光研究员以信息披露与金融传染之间的关系为引子,从经济、政治、社会层面对人类“相忘于江湖”和“相濡以沫”现象展开了深入的论述,并指出这种现象有着一定的生物学基础。他认为好的社会,是尽可能形成一套机制减少需要“相濡以沫”的危机状态,而尽可能多地保持“相忘于江湖”的正常状态。
       报告之后,杨晓光研究员和师生进行了热烈地互动与交流,就大家提出的问题作了详细的解答,与会师生感到受益匪浅。

        杨晓光,男,清华大学本科、博士毕业。中国科学院系统科学研究所副所长、中国科学院管理决策与信息系统重点实验室主任、中国石油大学(北京)商学院院长,博士生导师。主要研究方向为金融风险管理、宏观经济分析、博弈论与复杂网络。曾获得中国青年科技奖、国家杰出青年基金、茅以升青年科技奖、中国科学院百人计划、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家等奖励。