首页|网站地图|山西大学|山大邮箱|用户登录|ENGLISH
新闻动态
当前位置: 首页 » 新闻动态
新闻动态
第十五届中国实证会计国际研讨会参会通讯
发表时间:2016-12-18 来源:管理与决策研究所

2016年12月16-18日,由《中国会计评论》理事会主办,东北财经大学会计学院和中国内部控制研究中心联合承办的“第十五届中国实证会计国际研讨会”在浪漫之都大连的国际金融会议中心如期召开。山西大学经济与管理学院会计学科带头人、《中国会计评论》理事张信东教授和陈艺萍、史金凤老师、博士研究生薛海燕、硕士研究生李玲、樊甜甜一起参加了此次盛会。

中国实证会计国际研讨会是推动中国会计研究向纵深、高质量方向发展的重要学术会议,山西大学作为理事单位参加了自第三届以来的多届该研讨会,并多次在会议上汇报自己的研究成果。本届会议的议程有大会主题报告及平行论坛、博士与青年学者论坛、期刊主编论坛、博士生就业双向选择会,会议共收到海内外投稿论文245篇,严格筛选后有50篇参与大会论坛和交流。南开大学刘志远教授、重庆大学刘星教授、北京大学王立彦教授、清华大学陈晓教授、复旦大学吕长江教授、东北财经大学方红星教授等会计界知名学者与后辈新秀近400余人共聚一堂,探讨会计前沿问题,分享会计研究学术体会。

大会邀请德克萨斯大学达拉斯分校张元教授做了题为“供应链关系在资本市场和财务分析中的影响”“相关行业董事与业绩预告精确度”的报告,前者从信息维度(上下游信息对于主体公司决策以及对于其他角色决策的影响)和契约维度(与上下游的合作以及不合作)就供应链关系及上下游信息对资本市场和财务分析的影响做出了分析,后者则提供了外部环境信息可以促进企业预告准确性的证据,同时也为董事会对公司信息披露的咨询作用提供了证据。香港大学的张国昌教授所做的题为“A Basic Theory of Financial Reporting: Designing Financial Statements to Serve Investors’ Need”的报告,用精简的模型研究会计中的根本问题,对公司资产负债表和利润表披露的项目做了详细阐述,认为报表应该更好地服务于投资者,指出现阶段会计研究在强调实证方法的同时应该更重视基本的理论思考和研究。

“博士与青年学者论坛”“博士生就业双向选择”为青年学者学术交流、博士生就业、会计院系招聘优秀人才搭建了有效平台;“期刊主编论坛”邀请了《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等国内核心学术期刊的主编讲授论文选题与稿件质量评价等,为学者和研究生的学术研究选题、论文写作、投稿提供了指导意见;“平行论坛”上50篇论文成果的汇报和点评,则体现了我国会计学科学术发展的蓬勃态势,涉及资本市场、公司治理、媒体治理、研发与创新投资、管理会计、审计、企业财务决策等多个主题。会议评选出“CSMAR优秀论文奖”3篇和“CSMAR优秀提名论文奖” 3篇。17日晚召开了《中国会计评论》理事会会议,决定“第十六届中国实证会计国际研讨会”将于2017年12月在南京大学举办。

本次会议涵盖了实证会计研究各个领域,会计学术界的精英济济一堂,为专家学者及博士研究生提供了高质量的交流平台,对推进中国会计研究的进一步发展,追踪会计研究领域的最新研究动态和方法,促进国内外高校会计同行间的交流合作具有积极意义。(陈艺萍老师和薛海燕博士供稿)