刘维奇教授参加“大数据时代的统计学:机遇与挑战”论坛

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2013-07-13
      刘维奇教授应邀于201371213日赴上海参加了“大数据时代的统计学:机遇与挑战”论坛,该论坛由上海财经大学统计与管理学院主办。第一部分“首届中国经济统计论坛”讨论的主题是经济统计学的人才培养;第二部分“统计学一级学科建设论坛”讨论的主题是大数据时代的统计学学科建设和科学研究。刘维奇教授应邀在大会致词,介绍了山西大学经济、统计与管理学科的发展历程和现状。
随着计算机和互联网技术的成熟和普及,人类已进入大数据时代。以往无法观测到的大量信息,如今正源源不断地以秒的速度,甚至被连续地获取。如何储存、整理和分析海量、复杂和高维的大数据,不仅给计算机存取技术提出了更高的要求,更对为数据分析提供工具的统计学科提出了巨大的挑战。原有的模型和方法已不再适用,而新的模型和方法有待发展。如何应对挑战,发展出处理、度量和分析大数据的理论、模型和方法,是每一位统计工作者面临的重大课题。为谋划统计学一级学科建设,迎接时代的挑战,抓住历史的发展机遇,上海财经大学统计与管理学院和首都经济贸易大学统计学院倡议,中国人民大学统计学院、北京大学统计学系、清华大学统计学系、厦门大学统计学系、复旦大学统计学系、南开大学统计学系、中央财经大学统计学院、首都师范大学统计学系、中国科学院数学院统计科学研究中心联合发起“大数据时代的统计学:机遇与挑战”论坛。论坛邀请美国普林斯顿大学Jianqin Fan教授、国家统计局副局长许宪春教授、原中国人民大学常务副校长袁卫教授、国家统计科学研究所潘璠研究员、上海财经大学周勇教授、艾春荣教授、厦门大学曾五一教授、北京师范大学邱东教授等学者作了大会报告。到会人员就统计学科建设和人才培养进行了广泛地交流,认为面对大数据时代,中国的统计科学走在了世界前沿,机遇与挑战并存,发展前景广阔。