张信东教授参加第十一届中国实证会计国际研讨会

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-12-16
      20121214-16日,山西大学管理学院张信东教授、史金凤博士、博士研究生贺亚楠、硕士研究生马小美在北京裕龙国际酒店参加了“第十一届中国实证会计国际研讨会”。该次会议由《中国会计评论》理事会主办,北京工商大学商学院承办。
本次会议的主题强调,解决现实生活中的会计问题是研究的核心内容。上海交通大学夏立军博士就其2008年发表在会计学顶级期刊《Journal of Accounting and Economics》上的论文“State ownership, the institutional environment, and auditor choice: Evidence from China”的写作、投稿的过程和经历做了主题演讲,并以该论文为例,对如何选题进行深入探讨。他指出,高水平论文的形成是一条漫长的科学研究道路,需要坚持、需要毅力,和不放弃,并鼓励在场青年学者立足中国问题选题进行研究。本次会议还邀请了香港中文大学教授T.J.Wong,他作了“基于我国特有制度背景下当前会计研究面临的挑战与机遇”的报告。哈佛大学助理教授Gwen Yu针对当今全球化趋势对会计实证研究的影响做了主题报告,她一口流利的英语演讲引起了在场青年学者对国际化学术研究要求的同感和共鸣。《南开管理评论》副主编程新生、《管理世界》编辑部主任尚增健就论文写作的理论支撑、假设提出、具体实证分析等方面与参会人员进行了交流互动,并强调:论文的“顶天立地”十分重要,要坚持从现实的中国问题出发,尽可能地揭示事物的本质,使学术研究对现实经济问题及发展有切实的贡献。
本次会议共收到投稿论文约230篇,会议学术委员会经过认真评审挑选出60篇优秀论文参加本次会议,其中30篇以分组报告的形式作了交流。张信东教授在“战略与公司财务”专题小组对南京大学吕伟老师报告论文“战略选择、税收监管与企业税负”作了点评,张教授针对商业战略概念的界定与度量、税收监管类型的区分及度量,以及文章中存在的其他问题等,给予了细致到位的评论,得到分会场主持人南开大学刘志远教授的肯定,以及在场参会者的高度认可,作者对评论意见也表示非常赞同。史金凤老师在“投资行为与效率”专题小组,针对郑州航空工业管理学院张功富教授报告论文“地方保护、企业投资于竞争优势:基于中国制造业上市公司的面板数据”中存在的内生性问题,与作者进行了热烈讨论,提出了自己的解决意见,张功富老师认为十分可行。贺亚楠、马小美对“投资行为与效率”专题小组中唐清泉教授、李萍博士报告的论文“管制性壁垒、市场结构与创新投资选择”十分感兴趣,并对创新投资的度量与李萍博士进行了深入交流,探讨了创新投资的分类及数据获得方法,受益匪浅,同时也给作者留下深刻印象。马小美投稿论文“R&D税收优惠对企业创新的影响:基于国家认定企业技术中心的研究”被本届会议录用,但遗憾未进行分会场报告。
       山西大学会计学专业的老师带领研究生们积极参加这一在中国会计界享有最高声誉和最广泛影响力的高学术水平会议,从2004年在南开大学参加第三届中国实证会计国际研讨会至今,曾先后有张信东教授、李补喜博士和孙青霞博士,以及研究生陈艺萍、贺亚楠、王懿君、马小美、杨婷等,代表山西大学参加这一会计界学术盛会15人次,累计被会议录用论文6篇,报告论文4篇,点评论文3篇,在《中国会计评论》杂志上发表论文1篇,这些工作和成绩的积累为山西大学成功申报《中国会计评论》理事单位奠定了坚实的基础,经在20121215日召开的全体理事会议的审核和表决同意,接纳山西大学成为《中国会计评论》理事单位,张信东教授被推荐当选为《中国会计评论》理事。