张信东教授参加第十四届中国管理科学学术年会

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-11-05
      20121125日,第十四届中国管理科学学术年会在山东大学举行。本次会议由中国优选法统筹法与经济数学研究会、山东大学、《中国管理科学》编辑部、中科院科技政策与管理科学研究所主办,山东大学管理学院承办,山东财经大学、山东师范大学协办。
围绕“管理科学研究、实践与创新”这一主题,针对当前管理科学领域研究的热点问题和我国经济科技社会发展中所面临的新问题,国家自然科学基金委政策局战略处处长吴善超研究员、西南财经大学校长张宗益教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所范英研究员、中山大学管理学院副院长王帆教授、天津大学管理与经济学部主任张维教授等专家分别给大会作了主题报告。 其中,吴善超处长详细解读了2012年国家自然科学基金管理科学项目申请情况,强调自然科学基金支持基础研究,支持自由探索,加强了青年学者的支持力度等;张维教授做了题为“Agent-based Computional Social Science in China: Its Present State and Future”的报告,介绍了计算实验科学在中国的发展现状与未来前景;范英研究员、张宗益教授分别就碳排放权定价和天然气做了精彩的报告;中山大学青年学者王帆教授重点介绍了管理科学研究与社会实践的结合,与大家分享了他的学术研究与应用经验。与会者一致认为,管理科学的研究一定要有“顶天立地”的思维,在研究中应用,在实践中研究。
本届大会会议交流论文共99篇,以“优选学与优化管理”、“统筹学与项目管理”、“经济数学与金融风险管理”、“供应链与运作管理”、“决策优化与企业经营管理”和“能源与复杂系统管理”六个专题进行了分组报告。陈艺萍博士在分会场作了题为“所有权、资本结构与公司效率”的论文成果报告。本届大会选出27篇优秀论文,拟刊出在2013年《中国管理科学》杂志上。
同时,在本届年会期间召开了中国优选法统筹法与经济数学研究会第八届三次理事会工作会议,张信东教授和陈艺萍博士分别代表刘维奇常务理事和李常洪理事参加了理事会会议,会议审核了学会2012年度的工作总结,规划了2013年的发展规划。就下届年会的举办权,会议以无记名投票方式,在3个申请办会的候选单位中选出湖南大学举办“第十五届中国管理科学学术年会”。