清华大学陈剑教授来中心访问讲学

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-05-24
       应山西大学管理与决策研究中心邀请,长江学者、博士生导师、清华大学陈剑教授于2012524来中心访问讲学,并做了一场题为“Software Pricing in the Presence of Foresighted Buyers, Network Effects and Switching”的学术报告,山西大学副校长、中心主任刘维奇教授,管理学院宫丽华书记,部分教师和研究生参加了报告会。管理学院副院长李常洪教授主持了报告会。
陈剑教授用生动有趣的语言,深入简出地阐述了软件在考虑顾客的前瞻性,网络效应和转换成本三种情况下的定价策略的问题。陈剑教授渊博的知识,广阔的视野,精彩的论证赢得了师生们的阵阵掌声。陈教授还回答了学生们的提问。报告会在热列的气氛中圆满结束,参加报告会的教师与学生都表示受益匪浅。
 陈剑,清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授(Lenovo Chair Professor)、博士生导师,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任。主要研究领域为供应链管理、电子商务、商务智能与决策分析、系统优化与预测技术等。讲授课程包括动态系统分析与控制、决策理论、运作管理、供应链管理等。陈教授在《Annals of Operations Research》,《Data Mining and Knowledge Discovery》,《Decision Support Systems》,《系统工程理论与实践》、《管理科学学报》等国内外学术期刊上发表论文170多篇;主持近20个国家自然科学基金委、教育部、863等国家部委项目,以及近20个地方政府/企业委托项目。获得过多项科技奖励及荣誉称号,如教育部科技进步奖/自然科学奖/人文社会科学奖;国际电气和电子工程师协会(IEEE)会士;IBM学院奖;教育部长江学者;复旦管理学奖。