金融工程与风险管理团队赴榆社县调研

信息来源:管理与决策研究所发布者: 时间:2021-08-05

为深入了解金融支持乡村产业振兴现状以及金融服务新型农业经营主体、促进农户增收脱贫的创新模式和现实探索2021730日至83山西大学金融工程与风险管理团队一行12人在刘维奇教授和张信东教授带领下,深入榆社县河峪乡、云竹镇、箕城镇、社城镇、西马乡各乡镇开展实地调研。

在社城镇花卉种植基地和设施蔬菜基地,团队成员详细了解了产业投资现状、种植规模、经营模式、产品销售等情况,询问了各基地生产运行、市场销售、发展中面临的问题和困难等情况。社城花卉基地采用“村企带动+能人技术支持+贫困户参与”的运营模式,通过订单生产、就地务工、股份合作、土地流转等方式,与贫困户形成利益联结机制,同时创新成立“资金互助合作社”,帮助种植户解决信贷资金难题有力地推动了村集体经济壮大,促进农民增收,带贫效益明显。调研发现,目前社城花卉存在的主要问题是产业特色不明显,品牌优势不突出,营销乏力,产品存在滞销风险。针对此问题,团队成员提出社城花卉应借鉴榆社笨鸡蛋品牌建设经验,积极开展“三品一标”认证工作,继续扶持壮大基地规模,着重产品精装销售。

经社城镇裴俊彬书记介绍,我们了解到目前社城蔬菜种植仍以散户为主,蔬菜销售基本以收购商上门收购为主,由于农户对市场行情掌握不够,加之蔬菜保鲜期较短,蔬菜定价权掌握在收购商手中,农户缺乏议价能力、抗风险能力低。目前社城设施蔬菜具备了一定规模,蔬菜基地通过“政府+农户+运输”同步发力,加快销售速度,加速资金回笼,迅速变现劳动成果,部分解决了小农户缺乏产品定价话语权以及产销脱节的问题。团队成员认为,地方政府需进一步建设专业化、规模化的商贸交易平台,组织农民集中销售,实现蔬菜的自我定价权;同时加强仓储物流,帮助农民蔬菜储藏保险和快速运输,应对市场价格波动风险。

走进山西牧乐嘉畜牧科技有限公司肉牛养殖基地山西十四只绵羊种业有限公司,团队与企业负责人深入交谈,认真听取了公司投资运营、市场销售、合作模式、带贫效益等情况。据了解,山西牧乐嘉畜牧科技有限公司养殖模式为“政银企民保”的委托代养模式,解决了农户资金短缺和风险问题。同时,公司肉牛养殖基地优先聘用周边贫困户、村民作为养牛基地清洁人员,将牛粪制作成有机肥料免费发放给农户,同时收购作物秸秆作为饲料等绿色金融支持农户的新做法,不仅促进了生态环境建设,还大大增加了农民收入。同样作为榆社特色畜牧养殖业之一,山西十四只绵羊种业有限公司首创国内绵羊乳业规模化生产,填补了我国奶绵羊种源与乳业发展的空白。公司采用“公司+基地+贫困户”的运作模式,通过土地流转、企业务工、收购饲草等方面带动301户贫困户增收。团队成员深刻感受到了龙头企业产业发展的带动效应以及金融支持精准扶贫的创新模式为扶贫工作注入的强大活力。

来到河峪乡前庄酥梨种植基地,河峪乡郝贵军书记从酥梨的种植、储存、销售以及基地未来建设规划等方面向团队进行了汇报。目前基地种植酥梨1170亩,未来将新发展酥梨500亩,实施产业路硬化美化、蓄水池改造、电商平台建设等工程,着力贯通小镢沟水库、禅山寺全域旅游路径,发展现代休闲农业。前庄酥梨种植基地的建设盘活村边闲散土地资源,对壮大村集体经济,带动贫困户稳定增收有显著成效。目前关于酥梨的保护方面,主要采取人工套袋方式,成本较高,且保护效果不佳,虽即将安装摄像头进行防护,但抗天灾风险能力仍较弱。张信东教授就此强调基地可将政府扶贫拨款一部分作为保费补贴,联合保险公司为酥梨树购买农业保险,这种保险扶贫机制可以保证种植户在遭遇自然灾害等不可抗力因素时,及时获得再生产启动的补偿资金,提高抗风险能力。

团队还实地考察了箕城镇北马会乡村振兴精品示范村。北马会村书记张会平为我们详细介绍了闲置宅基地和四荒地资源入市改革的具体措施。针对北马会村产业结构单一集体经济薄弱、农民收入低空心化严重的情况,张会平充分发挥自身企业家优势,对外租赁方式盘活空闲农房及宅基地增加农民财产性收入、吸纳流失人才,对内开发四荒地,开辟荒山荒沟试验田,立榆社县百纳型材有限公司发展实体经济采取租金+劳务+分红模式,给村集体带来租金收入和分红,带动村民就业,同时整合土地资源投资玉露香梨、中药材种植业,积极开发新的经济增长点。此外,区户评比机制、“道德红黑榜”设置、“季度楷模”评选活动治理模式打造了北马会生态宜居的乡村环境。刘维奇教授对北马会村土地流转的创新模式与乡村治理方面新做法表示充分肯定。团队继续深入北马会村基层与当地农民面对面交流收集更详实的一手资料。

此外,团队参观了榆社县化石博物馆和中共榆社县临时委员会纪念馆,游览云竹湖风景区,攀登文峰塔,感受到“化石之乡”榆社的自然造化与文化魅力。

通过此次调研活动和实践学习,金融工程与风险管理团队深入了解榆社县各乡镇产业发展中一系列金融支农的创新模式和具体措施,切实感受到了金融扶持政策在榆社县乡村振兴和脱贫攻坚工作中为农民带来的实际效益。后续,团队将进一步整理调研资料,致力于形成案例分析成果和为政府乡村振兴提供政策咨询报告。

(张曦尹 供稿)