刘维奇教授赴比利时布鲁塞尔自由大学访学

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2010-09-09
      刘维奇教授应布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)经济社会政治科学和索罗维商学院(Faculty of Economics, Social and Political Sciences and the Solvay Business School)的邀请于201081099赴比利时布鲁塞尔自由大学布鲁塞尔当代中国研究中心(Brussels Institute of Contemporary China StudiesBICCS)进行了为期一个月的学术访问。这次学术访问全部由欧盟伊拉斯漠计划中国窗口项目资助,政治与公共管理学院青年教师刘华博士一同应邀前往。访学期间,刘维奇教授就两校管理学科之间进行学术交流与合作等问题与BICCS主任Gustaaf Geeraerts教授进行了探讨。
布鲁塞尔自由大学创立于比利时建国四年后的1934年,是一所多学科的综合性大学,设有商学院等8个院系、欧洲研究所等4个研究所和一所附属医院,涵盖学士、硕士和博士等各个阶段的教学与科研活动。学校共有3500名教师和科研人员,在校学生2.1万人,其中外国留学生占到29%。五位获诺贝尔奖的比利时人中有三位出自布鲁塞尔自由大学。布鲁塞尔当代中国研究中心是布鲁塞尔自由大学四个研究所之一,创建于2005年,是比利时布鲁塞尔自由大学与中国人民大学合作建立的研究机构,是中国大学在海外建立的第一个研究机构。BICCS的宗旨是增进欧洲对当代中国及其对于世界影响的了解和理解,研究领域主要包括中国欧盟关系,外交与安全政策,中国转型发展与中国法律。迄今,该研究所已与国内复旦大学、北京科技大学、中南财经政法大学等国内高校建立了战略合作伙伴关系。