管理科学与工程专业博士研究生举行开题报告会

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-01-12

根据《山西大学博士研究生培养工作暂行规定》和管理科学与工程博士点相关规定和教学进度计划,2012112日上午,管理科学与工程博士点在管理学院207会议室进行了博士研究生学位论文开题工作。参加学位论文开题工作组的专家有:北京大学光华管理学院王立彦教授、山西大学刘维奇教授、梁吉业教授、张信东教授、李景峰教授、李常洪教授,王立彦教授任主席。

参加开题报告的管理科学与工程专业博士生共 8 名,具体如下:
2006 级李   征,汇报题目“基于财务弹性的资本结构动态调整”;
2008 级陈艺萍,汇报题目“零杠杆之谜——基于中国上市公司的研究”;
2008 级庞继芳,汇报题目“语言型多属性群决策方法及应用”;
2008 级赵   云,汇报题目“基于生命周期的企业社会责任与绩效关系研究”;
2009 级董孝伍,汇报题目“投资者情绪、风险溢价与股票市场”;
2010 级邢红卫,汇报题目“股票极端收益对非系统波动率和预期收益的影响”;
2010 级贺亚楠,汇报题目“研发支出是否可以作为盈余管理的手段”;
2010 级董晨昱,汇报题目“微观结构效应与最大值效应”。
各位博士生分别就选题意义、国内外研究现状、研究内容、研究方法、研究进展、应用价值及创新点等各个方面做了全面的阐述和初步的论证。评审组专家对论文的选题、研究内容、应用价值、研究成果、方案的可行性等各个方面进行了严格评审和深入讨论,既肯定了同学们选题的现实意义及某些创新思路,同时又针对开题报告中出现的缺漏,提出了许多中肯的修改意见和精辟的写作指导。
通过本次开题报告会,各位教授希望博士生要对自己高标准,严要求,找出论文的选题意义和价值,博士生们认真听取了各位老师的指导意见,并详细的做了记录。最后,管理学院刘维奇教授对此次开题报告做了全面的总结,要求参加开题报告会的博士生认真汲取专家们的宝贵意见,进一步修改完善论文开题报告,同时,明确研究目标和具体研究内容,打好基础。

此外,本次开题报告会也吸引了管理学院众多在读博士研究生和硕士研究生到场聆听观摩学习,专家们渊博的知识、精辟的点评深深感染了在场的每一位同学。通过此次开题报告会,同学们不仅了解到了许多学术前沿动态,也为自己今后的论文写作积累了宝贵的经验。