中心牵头承担山西大学资源型经济转型发展研究平台建设

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-11-02
      201211月,根据教育部高等教育司函件(教高司函[2012]176号),山西大学成为“中西部高校提升综合实力”14所入选高校之一,这标志着山西大学跨入国家建设“有特色、高水平”大学的新平台,步入了加快发展步伐、提升综合实力的新征程。
根据山西大学提升综合实力建设规划,今后学校将重点建设两类(基础研究、应用研究)八个协同创新研究平台:量子光学与冷原子分子研究平台、当代哲学的重建与现代性研究平台、分子科学与功能材料研究平台、煤的精细化工与废弃资源循环利用研究平台、绿色与智能电网研究平台、黄土高原生态修复与特色资源研究平台、区域文化传承与文化产业研究平台、资源型经济转型发展研究平台。
其中,资源型经济转型发展研究平台立足于服务于山西转型跨越发展和国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区建设,运用学科优势开展决策咨询研究,发挥思想库与智囊团作用。确定“金融创新与投融资决策”、“技术与管理创新”、“产业转型发展”、“城乡一体化建设”、“社会管理创新与法治保障”、“决策与优化”六个研究方向。我中心牵头组织平台建设,主要致力于前两个方向的研究:金融创新与投融资决策方向(负责人:刘维奇教授),面向技术创新、产业转型、城乡统筹等重大问题,研究多元化融资渠道与资本积聚平台构建的长效机制,探索资源型经济转型的投资矫正模式,建立资源型经济转型的资本驱动机制;技术与管理创新方向(负责人:李景峰教授),面向资源型产业研究企业技术创新能力的提升、要素的积聚和环境的优化,创新企业主导产业技术研发的体制机制,建立资源型经济转型的技术驱动机制。