李常洪教授的专著获山西省高等学校科学研究优秀成果一等奖

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2012-10-04

根据山西省教育厅晋教科[20129号文件《关于公布2012年山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果的通知》精神,经山西各高等学校积极推荐申报,教育厅组织专家组认真评审,共评选出“山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”116项,其中一等奖34项,二等奖82项。山西大学管理与决策研究中心李常洪教授的著作《合作管理引论》获一等奖。
        李常洪教授等人的著作《合作管理引论》在对现有的人性假设和资源假设分析的基础上,提出了“现实人”假设和“资源无限性”假设,并初步构建了合作管理理论。作者运用生态学理论、复杂性理论、博弈论和人工智能方法进行研究。主要内容包括:管理思想中合作的演化、合作管理理论研究框架,多Agent合作中的社会规范、信任、欺骗和合作结构及通信问题,企业复杂性问题和企业生态分析方法,合作困境及其对策,企业合作模式、合作管理理论在服务管理和医疗管理中的应用。