中心获两项第七次山西省社会科学研究优秀成果奖

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2012-11-02
      20128月,山西省社科联下发了《关于表彰山西省第七次社会科学研究优秀成果获奖成果的决定》(晋社评字[2012]1号),山西省社会科学界联合会正式公布了山西省社会科学研究优秀成果奖励名单,并于2012112上午在迎泽宾馆隆重召开了成果表彰大会。
本次评奖经过网上申报、资格审查、初评推荐、学科评审、评审委员会审定、公示、领导组确认等七个阶段,共评出“山西省第七次社会科学研究优秀成果奖”295项,其中荣誉奖2项,一等奖23项,二等奖69项,三等奖93项,优秀奖108项。山西大学管理科学与工程研究所共获得1项一等奖和1项二等奖。
刘维奇教授的专著《金融复杂性与金融效率》获得了一等奖。该著作以约翰·霍兰德复杂适应系统的基本观点为指导,分析了中国金融市场的复杂性,阐述了中国金融市场发展历程,归纳出现阶段中国金融市场是“银行市场+证券市场”的政府主导型市场结构模式,是一种在分业经营法律框架下由“一行三会”合作监管的运行体制。在金融效率、金融创新与金融稳定中探索协调、均衡的发展路径,是复杂金融网络现实世界中的永恒主题。然后运用统计学方法和计量经济模型剖析了中国金融市场的复杂性表征,并以股票市场为对象对证券市场效率层次进行判断与检验;针对宏观层面直接影响金融资产价格形成的基本要素——利率、汇率和衍生品定价调节机制等,分别做了基于股票市场层面对金融市场改革举措效果和国有商业银行改革对证券市场影响的实证检验。最后从金融工程角度提出“可选择可交换债券”产品,找到了一种兼顾效率、创新与稳定的中国金融发展的技术途径。
芦彩梅副教授的论文“产业集群协同演化模型及案例分析——以中山小榄镇五金集群为例”获得了二等奖,该论文发表于《中国软科学》2009年第2期。20世纪80年代以来,由于硅谷、第三意大利等众多集聚型经济在全球竞争中的卓越表现,产业集群现象引起了国内外经济学界和管理学界的高度重视,对产业集群的研究也成为了经济和管理学界的一个热点。该文认为,产业集群是一个由大量的相互作用的主体形成的复杂系统,其演化的动力是系统内部各个子系统之间的协同,产业集群的演化实际上是一个竞争合作协同演化过程。该文通过分析产业集群协同演化框架体系,在借鉴生态学中Lotka-Volterra模型的基础上,建立产业集群协同演化动力学模型,并分析其稳定性。最后结合我国传统产业集群的典型代表——中山小榄五金产业集群进行研究,剖析其演化过程,为我国传统产业集群的进一步发展提供了一定的借鉴。