金融工程实验室及管理与决策仿真实验室已正式建成

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2011-10-27
      经过近半年的设计与建设,我校中央财政支持地方高校发展专项资金管理科学与工程省级重点学科建设项目——“金融工程实验室及管理与决策仿真实验室”已经正式建成。金融工程实验室及管理与决策仿真实验室软硬件建设共投入资金150万元,由中央财政全额资助。
金融工程实验室采用了一机六屏的多屏显示技术,可以实时动态接入全球60个国家的主要指数和约20000种全球投资商品信息,可以实时动态展示沪深A股市场2000多种股票和指数分时、K线图;并支持股指期货、商品期货实时行情展示。同时,实验室也购买并安装了国泰安金融模型动态模拟系统、CSMAR金融数据库、市场通等软件及数据,涵盖了各类金融衍生品的定价模型,为金融工程与风险管理、会计学、统计学等相关学科的教学研究提供了重要的软硬件保障。
管理与决策仿真实验室主要由三部分构成:硬件基础平台、软件技术平台和数据库平台。截止2011年末,实验室硬件基础平台基本建成,计算机网络及相关设备已安装完毕;已购买物流系统仿真软件Enterprise Dynamics,并对有关人员进行了培训;数据库平台正在根据研究课题的进展逐步搭建之中。
金融工程实验室及管理与决策仿真实验室的建成必将进一步增强山西大学管理科学与工程学科的综合竞争力,提升为山西各级政府部门、企事业单位提供科学、合理、持续的决策支持能力,必将更好地服务于地方经济建设和社会发展。