山西省“资本市场后备人才千人工程”正式启动

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2011-12-31
      20111231下午,山西大学与中国证券监督管理委员会山西监管局(以下简称山西证监局)合作“资本市场后备人才千人工程” (以下简称“千人工程”)合作备忘录签字仪式在山西证监局举行。山西大学副校长行龙与山西证监局副局长孙春生分别代表双方在合作备忘录上签字。山西证监局局长孙才仁、省委组织部干部综合处、省发改委资本办,山西大学教务处王臻荣处长、管理学院李景峰院长、宋鹏副院长及山西证监局有关负责人出席了签字仪式。
该项目面向山西大学全日制的优秀本科学生、研究生,通过自愿报名和择优录取相结合原则选拔学员。培养模式以实战课程为主,辅之专业实习、课外辅导等方式。理论与实习课程考核合格的学员,由山西大学、山西证监局联合颁发《“千人工程”培训班结业证书》。优秀学员将推荐进入相关单位就业。
理论课授课于201229开始,由山西大学管理与决策研究中心金融工程与风险管理团队和国内证券业系统专家共同组成的授课组对“千人工程”学员进行了二十多天的强化培训,授课取得了良好的效果。理论课授课之后学生们进入相关实习单位进行为期三个月的实习,主要有山西省证监局、山西证券、大同证券、中辉期货、和合期货、山煤国际、西山煤电、太钢不锈、太原重工、晋中金融办等近二十家单位。
         在山西转型综改试验区建设大业开局之时,该人才培养计划旨在为有效推动资本市场的良性运转,全面支持山西资源型经济转型发展,合作培养山西资本市场急需的高层次专门人才,也是我校创新教育、教学模式的重大举措。