张信东教授带领课题组成员赴潞安集团高河煤矿调研

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-12-01

11月29日至30日,管理与决策研究中心张信东教授带领“山西省特色重点学科”课题组成员一行14人赴潞安集团高河煤矿就煤炭产业链投融资相关问题进行了调研。
        调研期间,课题组听取了潞安集团高河能源有限公司财务部张光斗部长关于潞安集团、高河矿“十二五”规划、投融资情况的介绍,并深入矿区,了解了该矿生产线的硬件设施、技术水平以及投资规模等情况。通过情况介绍和实地考察,课题组对潞安集团以及高河煤矿在山西煤炭产业链构建中的现状、问题达成了共识,同时也获得一些启示。
        山西高河能源有限公司(SGEC)是山西潞安矿业(集团)有限责任公司和亚美大陆煤炭有限公司(AACI)共同投资建设的大型煤矿。潞安矿业(集团)有限责任公司控股55%,亚美大陆煤炭有限公司持有45%的股份。高河矿井(含选煤厂和铁路专用线)位于长治市长治县高村西南侧,地处沁水煤田东部中段。煤种以低挥发份烟煤和半无烟煤为主,是优质喷吹煤用煤,该地区所产煤已被用于制定中国的喷吹煤标准。高河煤炭的市场以火力发电厂和炼钢厂为主,分别占50%和30%。其余的煤将销售到化工厂和化肥厂。高河煤矿所在的区块在四个不同煤层上可开采储量为12亿吨。煤矿将使用最先进的掘锚机进行开拓,能进行连续掘进。井下安装了一系列相互联接的传送带,向箕斗装载站的煤仓运送煤炭,然后通过一套带两组提升能力25吨的箕斗的多绳磨擦轮提升机送往地表。高河煤矿主要通过两个渠道销售煤炭。一条配套铁路专用线将从煤矿地表设施的装载站开始修建,将联接起煤矿东侧的南北向国铁。此外,高河煤矿也可方便地通过公路主要干线向本地市场运输煤炭。高河煤矿的基础设施每年将能够处理800万吨煤炭,计划年平均产量为600万吨左右。