中心制定《管理科学与工程“十二五”学科建设规划》

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2010-10-14
      为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及山西省经济与社会发展的需要,依据山西大学发展战略规划的目标任务和要求,结合山西大学管理科学与工程学科建设的现实情况,山西大学管理与决策研究中心于201010月制定了《山西大学管理科学与工程“十二五”学科建设规划》。本规划的制定与实施旨在适应山西大学建设具有地方示范性的研究型大学的要求,促进管理科学与工程学科建设,加快学科发展,全面提升学科综合实力和核心竞争力。
学科发展的指导思想:适应当代世界由工业经济向知识经济,我国从计划经济向社会主义市场经济演变的趋势,围绕转型期中国和山西地方所面临的重大管理理论和管理实践需求,运用现代管理研究方法研究和解决中国和地方经济建设和社会发展中出现的重大理论和现实问题,构建富有特色的山西大学管理学科群。
基本思路:以管理科学与工程博士点为龙头,以山西省重点学科和山西省重点人文基地为平台,整合校内外所有学科资源,发挥学科在山西省以及周边地区的先发优势,明确发展方向,严格学科管理,以强烈的责任感和发展欲望,团结协作,艰苦奋斗,尽快全面提升山西大学管理学科的水平。
发展目标:力争在2015年之前使山西大学管理学科达到全国先进水平,形成富有特色的山西大学管理学科群,为地方经济建设和社会发展服务的能力显著加强。力争管理科学与工程一级学科博士点和管理学科排名进入前50名,科研经费达到1500万。
主要措施:凝练方向、整合队伍、机制创新、加强研究生教育、保障支撑、注重文化建设。