中心共获三项2009年度山西省社会科学研究优秀成果“百部(篇)工程”奖

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2010-03-24
      2009年度山西省社会科学研究优秀成果“百部(篇)工程”于2010324揭晓,经过“百部(篇)工程”评审委员会认真评审,共评出139项获奖成果。其中,荣誉1项,一等奖25项,二等奖48项,三等奖65。山西大学管理与决策研究中心共获得2项一等奖和1项二等奖。
张信东教授的论文“沪、深股票市场与香港股票市场的溢出效应——基于发布“港股直通车”方案前后的比较分析”获得了一等奖,该论文发表于《南开管理评论》2009年第4期。该文运用向量自回归模型VAR分析港市与沪、深股市之间的均值(收益率)溢出效应,建立二元GARCH11)模型研究港市与沪、深股市之间的波动(波动性)溢出效应,比较研究“港股直通车”试行方案公布前后对沪、深、港股间溢出关系的影响,从而分析内地股票市场与香港股票市场的联动性是否有所增强。实证结果表明:“港股直通车”公布之前,港市与沪、深股市之间不存在任何方向的收益率溢出效应,但存在单向波动溢出效应;“港股直通车”公布之后,港市与沪、深股市之间存在单向收益率溢出效应,港市与沪市间存在双向波动溢出效应,而与深市间存在单向波动溢出效应。
芦彩梅博士的论文“产业集群协同演化模型及案例分析——以中山小榄镇五金集群为例”获得一等奖,该论文发表于《中国软科学》2009年第2期。20世纪80年代以来,由于硅谷、第三意大利等众多集聚型经济在全球竞争中的卓越表现,产业集群现象引起了国内外经济学界和管理学界的高度重视,对产业集群的研究也成为了经济和管理学界的一个热点。该文认为,产业集群是一个由大量的相互作用的主体形成的复杂系统,其演化的动力是系统内部各个子系统之间的协同,产业集群的演化实际上是一个竞争合作协同演化过程。该文通过分析产业集群协同演化框架体系,在借鉴生态学中Lotka-Volterra模型的基础上,建立产业集群协同演化动力学模型,并分析其稳定性。最后结合我国传统产业集群的典型代表——中山小榄五金产业集群进行研究,剖析其演化过程,为我国传统产业集群的进一步发展提供了一定的借鉴。
李常洪教授的论文“智力资本对战略联盟企业价值的影响分析”荣获二等奖。该文探讨了智力资本对战略联盟企业价值的影响,通过31家上市公司的智力资本与财富效应的回归分析,发现智力资本显著影响战略联盟企业的价值。通过本文的研究,发现战略联盟企业可以通过智力资本的积累在战略联盟活动中获取更大的收益。