刘维奇教授参加第一届中国重尾模型及其应用学术会议

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2010-06-27
      刘维奇教授于201062527日应邀赴江苏南京参加了第一届中国重尾模型及其应用会议,本次会议在南京师范大学举行。此次会议旨在组织重尾模型研究领域的国内和国外华人学者进行高水平的学术交流,促进我国重尾模型及其应用研究的进一步深化。大会特邀中国科技大学苏淳教授参加会议,并邀请美国爱俄华大学(University of Iowa)唐启鹤博士、美国明尼苏达德鲁斯大学(University of Minnesota-Duluth)祁永成博士、北京大学王汉生教授、苏州大学王岳宝教授等知名学者分别做了大会报告。大会还邀请英国利物浦大学(University of Liverpool)陈宜清博士、兰州大学李泽慧教授、暨南大学陈平炎博士、武汉大学胡亦钧教授、曲阜师大尹传存教授以及我中心刘维奇教授和博士生邢红卫等12位学者做了大会交流。会议主要围绕风险模型破产概率和重尾分布重尾指数的统计估计两个重尾模型及其应用的核心问题展开交流。
重尾模型研究日益受到学界的关注,其应用范围十分广泛,不仅涉及到水文、地质、计算机网络,而且涉及到金融、保险、社会人类等领域。特别是巨灾预防和金融风险管理领域备受关注。因此,重尾模型的研究和应用成为国内外学术前沿课题。我中心金融工程团队把重尾模型及其在金融风险管理中的应用作为研究方向之一,目前已经取得了一些基础性的研究成果,得到了国内同行的认可。这次会议我中心提交的两篇论文,即“Two classes of improved reduced-bias heavy-tailed index estimators under a third order framework”和“Ambiguous choice between heavy-tailed index and heavy-tailed threshold”均被会议录用。