张信东教授参加第十三届中国管理科学学术年会

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2011-10-30
      2011102830日,中心张信东教授带领管理学院硕士研究生张茜、汪立平赴浙江理工大学参加了2011年中国优选法统筹法与经济数学研究会30周年纪念大会暨第十三届中国管理科学学术年会。该次会议由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国科学院科技政策与管理科学研究所、《中国管理科学》编辑部主办,浙江理工大学和浙江农林大学承办,浙江省应用数学研究会、浙江大学协办。大会上,各地学者提交了约180篇论文并进行分组讨论。年会开幕式上,中国科学院科技政策与管理所所长穆荣平研究员、浙江理工大学校长裘松良教授到会祝贺。研究会理事长、政策与管理所蔡晨研究员做了纪念学会30周年报告,回顾了华罗庚教授创办研究会的背景和主导思想,概括总结了30年的发展历程。会议还为多年来在推广“双法”中做出卓越贡献的会员颁发了“终身会员”证书。
本次大会分为主题报告和专题学术交流两个环节。国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明,国务院发展研究中心发展战略和区域发展研究部研究员李善同,研究会副理事长、国家自然科学基金委员会管理学部副主任高自友,解放军理工大学首席教授徐泽水,中科院数学与系统科学研究院研究员刘卓军,以及浙江省政府参事、温州神力董事长、温州市商会会长、市政协副主席郑胜涛和浙江省政府参事、原浙江省中小企业局副局长何荣飞等专家分别做了主题报告。在专题学术交流环节,与会代表围绕优选学与优化管理、统筹学与项目管理、经济数学与金融风险管理、供应链与运作管理、企业战略与经营管理和能源与复杂系统管理等议题展开了热烈的讨论。
参会者认真听取了国内各个领域著名学者及专家的大会报告,并在会议上报告自己的研究工作,共同探讨“双法”、管理科学在经济和社会发展各个领域的结合与推广应用。其中,我中心张茜提交的论文“股指收益率与利率的关系研究——基于状态转移ARCH的异方差识别法”运用改进的异方差识别法,避免了主观人为因素的偏差,在体制转换的框架下重点研究了四次大的政治经济事件发生期间股指收益率与利率的实际关系。汪立平提交的论文“利率惊喜对股指收益率的影响——基于投资者情绪的研究”引入预期理论将利率分解,更准确直接地衡量货币政策的效果,同时考虑投资者情绪,运用线性回归分析方法研究利率惊喜、投资者情绪对股票市场的影响。二人在经济数学与金融风险管理讨论组做了报告,得到了在场专家学者的认可,引起了热烈讨论。
大会还组织参会代表参观了浙江农业大学和著名的天目山风景开发区。期间,就所关心的学术问题,和国内同行学者继续进行了更为深入的交谈和学习。