刘维奇教授参加管理科学与工程学会常务理事扩大会议

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2010-04-18

应管理科学与工程学会常务理事会的邀请,刘维奇教授代表山西大学于2010418在厦门大学参加了(中国)管理科学与工程学会常务理事扩大会议。管理科学与工程学会理事长李京文院士、副理事长马庆国教授、齐二石教授、陈宏民教授和党延忠教授以及学会常务理事、理事等70余名代表参加了会议,国家博士后管理委员会庄子健主任应邀参加了会议。

会议就扩大常务理事规模、设立专业委员会、管理科学与工程设立二级学科、工业工程是否建议设立为一级学科以及下一次常务理事会的会议地点等议题进行了讨论。第一,会议认为学会成立初期以具有管理科学与工程博士点的“211”院校作为理事单位不太合理,从学科建设和发展的需要出发,应该将具有博士点的院校都纳入常务理事单位。但是按照学会章程和国家民政部关于学术团体的有关理事和常务理事的比例规定,需要增加理事单位。要求各位参会理事和常务理事推荐新的理事单位。第二,根据学会建设和发展的需要,会议认为应采取谨慎的原则,逐步设立若干专业委员会,以加强学会理论建设,促进学会繁荣发展。第三,会议与会代表一致认为管理科学与工程需要重新设立二级学科,考虑设立管理科学、信息系统与管理、工业工程、系统工程与管理、工程管理、科技管理等二级学科,并由学会组织报告尽快报国家相关部门。第四,大会通过讨论签名通过决议,不同意将工业工程增设为一级学科,会后报国家相关部门。最后,会议还对今年管理科学与工程年会的筹备、学会会费的收缴、下一次常务理事会议召开时间地点、学会的审批、会刊的审批等相关问题进行了讨论,并达成共识。