张信东教授和杨俊仙副教授赴英国参加2014BAFA Conference

信息来源:发布者: 管理与决策研究所时间:2014-05-12
      我中心张信东教授和杨俊仙副教授,于2014年4月13-16日赴英国参加“the 50th British Accounting and Finance Association (BAFA) Annual Conference”。该会议由London School of Economics (LSE)承办,到会代表428人,约300篇论文进行了报告与交流,是英国会计与金融领域学者们的一次学术盛会。Phil Molyneux 教授(“2012BAFA杰出学术奖”获得者)做了题为“Are Banks Public Utilities?”的大会报告,Chris Chapman教授(Accounting, Organizations and Society主编)作了题为 ‘What is Cost Effective Healthcare?’的大会报告,并和与会者进行了充分交流。另外,国会议员Margaret Hodge阁下(英国议会公共帐目委员会主席)和Noel Tagoe阁下(皇家特许管理会计师公会)在Panel Discussion上围绕“公共机构的责任和公共账户委员会在保持公共机构责任中的作用”作了演讲,为本次会议增添了光彩。
        会议设18个主题:Accounting and Finance in Emerging Economics, Accounting Education, Accounting History, Accounting Profession, Accounting Theory, Auditing, Corporate Finance, Corporate Governance, Critical Accounting, Finance, Financial Institutions, Financial Reporting, Interdisciplinary Perspective Accounting, Issues in Translation of IFRs, Management Accounting, Market Based Accounting Research, Public Sector, Social and Environmental Accounting, Taxation。共交流87场次,主题的精细化和全覆盖是此次会议的特点之一,使研究相近的学者们得到了充分和近距离的交流机会。张信东教授在Finance 3报告了与其博士生杨俊仙老师合作的论文“Liquidity premium and the Corwin-Schultz bid-ask spread estimate”,学者们对她们的研究成果予以肯定,并就进一步可研究问题进行了深入探讨,收获颇丰。同时,她们也分享了Finance和Corporate Governance会场的成果,其中不乏以中国问题为选题的研究,如爱丁堡大学的Wenxuan Hou教授关于“中国海归CEO的绩效”研究,选题和结论非常新颖,引起与会者的极大兴趣。通过参加国际学术会议,张信东和杨俊仙老师不仅把我们的研究成果汇报给国外同行学者,而且扩大了山西大学金融工程团队的国际影响力;不仅从会议上带回了资产定价、金融风险、公司治理领域的新思想、新成果,而且也为推进团队的国际化发展和深化研究问题做了扎实的工作。