中心团队成员赴深圳参加2015中国金融国际年会(CICF)

信息来源:管理与决策研究所发布者: 时间:2015-07-12

2015中国金融国际年会(CICF)于7月9日到12日在美丽的海滨城市——深圳举行,该会议是由麻省理工斯隆管理学院和清华大学中国金融研究中心创建,旨在为全球的金融学者提供一个高水平的开放平台,以促进相互之间的交流,探讨金融领域最新的研究动态。中国金融国际年会自2002年创办以来,目前已成为与美国西部金融协会年会(WFA)、美国金融协会年会(AFA)和欧洲金融协会年会(EFA)水平相当的国际金融学术会议,也是目前亚洲规模最大、学术水平最高的金融学术会议。为了进一步提高团队成员的学术水平,在团队带头人刘维奇教授和张信东教授的鼓励下,中心团队成员芦彩梅副教授、杨俊仙副教授、陈艺萍博士、史金凤博士、杨威博士及郝盼盼博士参加了此次会议。
       作为年会的开幕序曲,TCW 资产管理公司携手上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)成功举办了主题为“中国金融梦想助推全球市场”的专题论坛活动。麻省理工学院斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授、高金学术委员会主席(院长)王江、TCW 资产管理公司新兴市场董事总经理 David Loevinger、摩根大通执行董事、亚洲地区市场策略主管 Bert Gochet、穆迪亚太区金融机构部信贷政策首席主管 Stephen Schwartz 以及穆迪公司大中华区信用研究分析部高级副总裁钟汶权等出席。此外,沃顿商学院Robert Stambaugh教授做了主题演讲,主要针对会议基本情况及金融研究领域的前沿问题做了相关交流。2015中国金融国际年会共收到近950篇投稿论文,最终共有250篇论文入选,涉及金融领域的各个方面。会议交流论文主题主要包括社交网络与资产定价、创新、借贷市场、共同基金、信用风险、固定收益市场、大宗商品市场、对冲基金、行为金融、期权等热点金融话题。中心团队成员根据不同的研究兴趣分别在各个分会场参与了不同主题的探讨和交流。通过为期四天的学习和交流,进一步扩宽了团队成员的研究视野,这将有利于进一步提升团队的学术研究水平。