张信东教授参加第十届金融系统工程与风险管理国际年会

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-10-29
      2012102628日,在张信东教授和宋鹏博士的带领下,中心硕士生章顺、王宁、刘新新、刘巧赴贵州财经大学参加了第十届金融系统工程与风险管理国际研讨会。该次会议由国家自然科学基金委员会和中国系统工程学会金融系统工程专业委员会联合主办,贵州财经大学数学与统计学院、金融学院以及贵州省系统工程学会承办。会议邀请国内外金融系统工程与风险管理领域著名学者及业界人士做大会报告,共同探讨两次金融危机背景之下金融系统工程、风险管理、金融创新及金融监管中的最新学术成果与创新实践。北莱卡娜大学夏洛特校区统计学和经济学教授、厦门大学王亚南经济研究院教授蔡宗武,新加坡国立大学风险管理研究所所长段锦泉,香港中文大学系统工程与工程管理系教授李端,国务院发展研究中心企业研究所所长赵昌文,香港城市大学教授王军波,电子科技大学经济与管理学院院长曾勇,上海交通大学金融工程研究中心主任、安泰经济与管理学院教授委员会主任吴冲锋等海内外知名学者分别作了精彩的主题演讲。另外,会议就金融衍生品与风险管理、行为金融理论、银行、资产定价、宏观经济与金融、计算实验金融、金融风险与控制七个专题分别进行了讨论。
参会者认真听取了国内外金融系统工程与风险管理领域专家学者的大会报告,并在相关分会场报告了自己的研究工作,分组报告讨论激烈,气氛活跃,通过这样一个学术讨论会平台,不仅与本领域高水平专家有面对面的学习机会,而且还能够就自己的研究成果获得有针对性的指导意见。张信东教授指导的硕士生章顺在资产定价分会场报告了题Liquidity Premium and Pricing Implication of H-L Spread Estimate的论文成果,并获得本次年会优秀论文奖,刘维奇教授指导的硕士生刘新新在行为金融理论分会场作了题为“个人和机构投资者情绪与股票收益:基于上证A股市场的研究”的论文成果,也荣获本次年会优秀论文奖,硕士生王宁和刘巧也分别在行为金融理论分会场和银行分会场作了题为“市场情绪与行业情绪对股票收益的影响”和“定价效率与公司效率”的论文成果报告,也获得与会专家和学者的好评。
本次会议共安排了大会报告14个,分会场报告75个,其中有21篇论文被评为年会优秀论文,我中心荣获2项,是继天津“第四届金融系统工程与风险管理学术年会”上谢黎旭获奖和重庆“第六届金融系统工程与风险管理学术年会”上赵芳获奖以来,再次问鼎学术荣誉,为我校管理科学与工程学科在国内的学术影响和地位提升做出了积极的贡献。