刘维奇教授参加第八届海峡两岸统计与概率学术研讨会

信息来源:发布者: 管理决策研究所时间:2012-08-19
      刘维奇教授于201281419日赴黑龙江省哈尔滨市参加了第八届海峡两岸统计与概率学术研讨会。会议由中国统计学会、中国统计教育学会、中国现场统计研究会、中国数学会概率统计学会和台湾中华机率统计学会等学术团体联合主办,黑龙江大学承办,黑龙江统计学会协办。海峡两岸统计与概率学术研讨会从1996年由两岸统计与概率学界同仁共同创办,每两年一届,分别在台湾和大陆交叉举办,旨在加强两岸统计与概率学界的交流,共同提升两岸的研究水平。至今已是第八届。国家统计局副局长、国家统计学会副会长徐一帆,中国数学会概率统计学会理事长、中国科学院院士马志明,中国科学院院士陈木法、彭实戈,黑龙江省统计局局长李玉涛,中华机率统计学会理事长黄景祥以及黑龙江大学领导出席会议,大会开幕式由国家统计局总统计师、中国统计学会副会长鲜祖德主持。
会议邀请三位专家作了大会报告,分别是山东大学彭实戈教授关于“BSDE Driven by G-Brownian Motion”、台湾健康照护学院郑光甫教授关于“Detecting Rare and Common Variants in Genetic Association Studies”、中国人民大学金勇进教授关于“我国政府统计抽样调查的回顾与思考”等的报告,大会报告分别由中国科学院马志明院士、台湾曹振海教授和国家统计局统计科研所潘璠所长主持。同时会议安排72位专家和学者分别在社会经济统计、概率论、数理统计等分会场作了报告,还有23位专家和学者作了展示报告。分别来自国家统计局系统(28人)、高校系统(60人)和台湾(32人)共120位代表参加了这次学术研讨会。刘维奇教授应邀主持了数理统计分会报告。